Питание

Дидактическая игра "Полезные продукты"

Дидактическая   игра  «Полезные  продукты»

(старший   дошкольный   возраст)

       Цель:   формирование у воспитанников  представлений о том,  какие продукты необходимы  ребенку  для  полноценного развития;  об  их свойствах.

Задачи:

 -  формировать   представления  о  значении  рационального  питания  для  здорового  человека;

 - закреплять    представления  о том, что в продуктах содержатся важные для  здоровья  вещества – витамины;

 -  развивать  память,  внимание, мышление;

-  воспитывать  желание  вырасти здоровыми, сильными, ловкими.

        Материалы:  7 больших  картинок, наклеенных   на  картон  разного  цвета,  изображающие  показатели  развития  здорового  человека  (сила,  ум,  крепкие  зубы,  красивые  волосы,  быстрый рост,  хорошее  зрение,   здоровые  кости); 28 предметных  картинок  с  рамкой  разного  цвета с  изображением  продуктов  питания.

Образовательная  область:   ребёнок  и  общество

Ход  игры:   в  игре  принимает  участие подгруппа  детей.  Каждому   ребёнку  предлагается  выбрать  себе  понравившуюся  большую  картинку, к   которой  нужно  подобрать  4  маленьких.  Цвет  рамки  и  форма углов предметных картинок  соответствует  по  этим же  параметрам большим картинкам.  Это  поможет  детям  не  запутаться и подобрать нужное  изображение.

 - для того,  чтобы  стать сильными, нам  необходимо есть творог, рыбу, мясо, яйца;

 - для того, чтобы  волосы  были  красивые,  необходимы  орехи,  рыба, овсяная  каша,  чёрный  хлеб;

 - для  сильных и  здоровых косточек  нужны  сыр, молоко, горох, шпинат;

 - для  быстрого  роста  нам  необходимы  чёрный  хлеб, помидоры, тыква, бананы;

 - чтобы мы были умными,  нам  необходимо  есть орехи,  свёклу, морскую  капусту, шоколад;

 - для того,  чтобы у нас были крепкие зубы, нам нужны яблоки, морковь, мясо, творог;

 - для  хорошего зрения брокколи,  морковь, тыква и черника.

 

 

свернуть

полезные свойства продуктов

Полезные свойства продуктов

 

Морковь содержит витамин А,  который улучшает процессы роста, зрение, повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.

 

Лук богат витамином В.  Он регулирует процесс кроветворения, нормализует состояние центральной нервной системы

 

Горошек содержит витамин Н (биотин), участвует в белковом, углеводном и жировом обменах.

 

В рыбе содержится витамин Д, который придает крепость костям, улучшает кожу и зрение.

 

Сухофрукты богаты витаминами С, В, укрепляют организм, защищают его от болезней

свернуть